موقع أبونا abouna.org - إعلام من أجل الإنسان | يصدر عن المركز الكاثوليكي للدراسات والإعلام في الأردن - رئيس التحرير: الأب د.رفعت بدر

الرئيسية /
عدل وسلام
نشر الأحد، ٢٢ فبراير / شباط ٢٠٢٦
البابا يطلق نداءً من أجل أوكرانيا: لا يمكننا أن نؤجّل السلام

أبونا :

 

أطلق البابا لاون الرابع عشر اليوم الأحد نداءً من أجل السلام في أوكرانيا، قائلاً إنّ إنهاء الصراع المستمر منذ أربع سنوات «لا يمكن تأجيله»، في وقت تحاول فيه الولايات المتحدة التوسط لإبرام اتفاق صعب المنال بين موسكو وكييف.

 

وقال الأب الأقدس: «لقد مرّت أربع سنوات على بدء الحرب ضد أوكرانيا. لا يزال قلبي يتألّم من الوضع المأساوي الذي يشهده الجميع: كم من الضحايا، وكم من النفوس والعائلات المحطمة، وكم من الدمار، وكم من الآلام التي لا تُوصف! كلّ حرب هي حقًّا جرح يجرح كلّ العائلة البشرية: فهي تخلّف وراءها الموت والخراب، والألم الذي يترك أثرًا في الأجيال».

 

أضاف: «لا يمكننا أن نؤجّل السلام: إنّه ضرورة ملحّة، يجب أن يجد له مكانًا في القلوب ويتجسّد في قراراتٍ مسؤولة. لهذا، أجدّد ندائي بقوّة: لتصمُت الأسلحة، وليتوقّف القصف، وليتوصّل المسؤولون دون تأخير إلى وقفٍ لإطلاق النار، وليُعزّز الحوار حتى يفتح الطريق أمام السلام».

 

وخلص البابا لاون الرابع عشر في ندائه بدعوة الجميع إلى «الاتحاد في الصلاة من أجل الشعب الأوكراني المعذَّب، ومن أجل جميع المتألمين بسبب هذه الحرب وكل الصراعات في العالم، لكي تُشرق على أيامنا نعمة السلام التي طال انتظارها».