موقع أبونا abouna.org - إعلام من أجل الإنسان | يصدر عن المركز الكاثوليكي للدراسات والإعلام في الأردن - رئيس التحرير: الأب د.رفعت بدر
نظّمت لجنة الشباب في رابطة مسيحيي المشرق في الأردن، مساء الاثنين 4 آب 2025، ندوة حواريّة بعنوان "الحضور المسيحي في الأردن: من جذور التاريخ إلى شراكة الحاضر"، وذلك على مسرح المدرسة المعمدانيّة في العاصمة عمّان.
وقد رحبت بالحضور، وقدّمت لهم، رئيسة رابطة مسيحيي المشرق الإعلامية لينا مشربش، وبيّنت في كلمتها الافتتاحيّة عمق الجذور المسيحيّة في الأردن الغالي، كما أشارت إلى الجسور المتينة المرتبطة بين مسيحيي الأردن ومسلميه.
وشارك في الندوة عدد من المتحدثين، حيث قدّم الأب الدكتور رفعت بدر مداخلة بعنوان "الكنيسة وتاريخها والتجذّر في المجتمع: دعوة لا تنعزل"، تناول فيها العمق التاريخي للوجود المسيحي في الأردن ودوره الفاعل في الحياة الوطنية.
كما تحدّث المهندس داني سمارة عن "الهويّة المسيحية في المجتمع الأردني الحديث"، مؤكدًا على التفاعل والانخراط في النسيج المجتمعي المعاصر. أما الإعلامي أحمد فايز الكركي، فتناول في مداخلته موضوع "العيش المشترك ودور المسيحية في التاريخ العشائري"، مسلطًا الضوء على الأبعاد الاجتماعية والثقافية للحضور المسيحيّ.
وقد أدار الحوار مع الحضور المدرب الشاب خليل هلسة.