موقع أبونا abouna.org - إعلام من أجل الإنسان | يصدر عن المركز الكاثوليكي للدراسات والإعلام في الأردن - رئيس التحرير: الأب د.رفعت بدر
«إن الرب يطلب منا أن نقدّم خمرًا جيدًا إلى مائدة الإخوة». بهذه العبارة المستوحاة من معجزة عرس قانا الجليل، وجّه الأب فابيو أتارد، الرئيس العام للرهبنة السالزيانية، رسالته إلى نحو 700 من السالزيان المعاونين المشاركين في اللقاء الخامس للسالزيان المعاونين في منطقة إيطاليا – الشرق الأوسط – مالطا، الذي يُعقد في ساكروفانو قرب روما من 31 تموز إلى 2 آب.
ويأتي اللقاء احتفالًا بمرور 150 عامًا على تأسيس جمعية السالزيان المعاونين على يد القديس يوحنا بوسكو، تحت شعار: «منجذبون إلى محبتك الرحيمة».
وعلى منصة قاعة اللقاء، وُضع بَكَرة كبيرة يلتف حولها خيط أحمر، في رمزٍ يجسّد المئة والخمسين عامًا من تاريخ الجمعية، كما يرمز إلى الخيط الذي يجمع محطات هذا اللقاء الممتد على ثلاثة أيام، والذي يُعدّ المحطة الخامسة في مسيرة بدأت عام 2014 في مدينة بيسارو، حين أعلن السالزيان المعاونون التزامهم بأن يكونوا «رسلًا حقيقيين لروح القديس يوحنا بوسكو».
وأشار إيتالو كاناليتي، المستشار العالمي للسالزيان، إلى أن هذه المسيرة واصلت طريقها في باليرمو عام 2016 تحت شعار: «مع يسوع في الكنيسة من أجل العالم»، ثم في فاليرنا عام 2018 تحت عنوان: «فقط من أجل المحبة... التمييز والعمل في الروح»، وبعدها في كيانشيانو تيرمي عام 2022 تحت شعار: «بأذرع مفتوحة: بناة استقبال ورجاء».
وأوضح أن كل لقاء يشكّل عقدة جديدة في «خيط» واحد يربط الأشخاص والأماكن والأجيال داخل الجمعية، فيما تمثل «عقدة» عام 2026 معاني الامتنان، والذاكرة الحية، والوعد الذي يتواصل.
وافتُتح اللقاء يوم الجمعة بجلسة حوارية أعقبتها افتتاح معرض خاص بالذكرى الـ150 لتأسيس الرابطة، بمشاركة الأم العامة لبنات مريم المعونة، الأم كيارا كاتسّوولا، والأمينة العامة للتنسيق الوطني الإيطالي للتجمعات العلمانية التابعة لمجلس الأساقفة الإيطالي، مادلينا بيفايولي.
أما اليوم الثاني، فتمحور حول الشعار: «نريد أن نحبك من جديد من خلال فعل الخير»، وتضمّن تأملًا بعنوان «افعلوا كل ما يقوله لكم» قدّمه الأب فابيو أتارد، أعقبته مجموعات عمل وجلسة حوارية بعد الظهر. ويُختتم اللقاء اليوم، 2 آب، تحت عنوان «ولهذا نحن نَعِد»، باحتفال ختامي يتخلله قداس إلهي، يجدد خلاله السالزيان المعاونون وعدهم والتزامهم برسالتهم.