موقع أبونا abouna.org - إعلام من أجل الإنسان | يصدر عن المركز الكاثوليكي للدراسات والإعلام في الأردن - رئيس التحرير: الأب د.رفعت بدر

نشر السبت، ١٠ يناير / كانون الثاني ٢٠٢٦
رئيس أساقفة مدريد: زيارة بابوية محتملة إلى اسبانيا هذا العام
في حال تأكيدها، ستكون هذه الزيارة أولى الرحلات الرسولية المعروفة للبابا لاون في عام 2026

أبونا :

 

يُخطّط البابا لاون الرابع عشر للقيام بزيارة إلى إسبانيا خلال هذا العام.

 

وأفاد الكاردينال خوسيه كوبو كانو، رئيس أساقفة مدريد، بأن التحضيرات للزيارة قد انطلقت بالفعل، وذلك عقب لقائه أحد كبار المسؤولين في أمانة سرّ دولة الفاتيكان لبحث مسار الرحلة وبرنامجها. وأوضح أنّ شهر حزيران طُرح سابقًا كتوقيت محتمل للزيارة، غير أنّ الموعد النهائي لم يُحسم بعد.

 

وفي تصريح للصحافيين بعد الاجتماع، قال كوبو إن المقترح الحالي يتضمّن زيارة البابا للعاصمة مدريد ومدينة برشلونة، حيث يُنتظر أن يزور كنيسة العائلة المقدسة (ساغرادا فاميليا). ويصادف هذا العام الذكرى المئوية لوفاة مهندس الكنيسة الشهير أنطوني غاودي، الذي تسير قضيته حاليًا في مسار التطويب.

 

كما يشمل البرنامج زيارة جزر الكناري، الأرخبيل الإسباني الواقع قبالة الساحل الشمالي الغربي لإفريقيا، والذي يشهد تدفّق أعداد كبيرة من المهاجرين القادمين من غرب القارة الإفريقية. وكان البابا فرنسيس قد أعرب مرارًا عن رغبته في زيارة الأرخبيل ضمن التزامه المتواصل بقضايا المهاجرين واللاجئين.

 

 

رحلات

 

وكان البابا لاون الرابع عشر قد أعلن رغبته في زيارة إفريقيا هذا العام، ولا سيّما الجزائر، لما لها من مكانة خاصة في حياة القديس أوغسطينوس، الذي يشكّل مصدر إلهام للرهبنة الأوغسطينية التي ينتمي إليها البابا. كما عبّر عن أمله في العودة إلى البيرو، حيث أمضى نحو عقدين من الزمن مرسلًا، إضافة إلى رغبته في زيارة الأرجنتين والأوروغواي.