موقع أبونا abouna.org - إعلام من أجل الإنسان | يصدر عن المركز الكاثوليكي للدراسات والإعلام في الأردن - رئيس التحرير: الأب د.رفعت بدر

نشر الأربعاء، ٨ ابريل / نيسان ٢٠٢٦
البابا: القداسة ليست امتيازًا لفئة قليلة بل دعوة لكل معمّد

أبونا :

 

في مقابلته العامة مع المؤمنين المجتمعين في ساحة القديس بطرس، الأربعاء 8 نيسان، تناول قداسة البابا لاون الرابع عشر في تعليمه موضوع وثائق المجمع الفاتيكاني الثاني، متوقفًا عند الدستور العقائدي «نور الأمم» الذي يتناول طبيعة الكنيسة، ولا سيما الفصل الخامس المتعلق بالدعوة الشاملة إلى القداسة.

 

وشدّد البابا على أنّ القداسة ليست امتيازًا لفئة قليلة، بل دعوة موجّهة إلى كل معمّد للسعي نحو كمال المحبة والتشبّه بالمسيح. كما أوضح أنّ حياة القداسة تتغذى من الأسرار المقدسة، خصوصًا سر القربان الأقدس، معتبرًا أنّ الاستعداد للشهادة من أجل المسيح يبقى أسمى تعبير عنها.

 

وأشار الأب الأقدس إلى أنّ الكنيسة، رغم واقع الخطيئة فيها، تبقى مقدسة بعطية الله ومدعوة إلى تجدد دائم بالتوبة، لافتًا إلى أنّ الحياة المكرسة تشكّل علامة نبوية حيّة لملكوت الله من خلال عيش الفقر والعفة والطاعة، لا كقيود بل كعطايا تحرر الإنسان وتكرّسه لله، حتى في الألم الذي يتحوّل إلى طريق نحو القداسة عندما يُعاش في اتحاد مع المسيح.