موقع أبونا abouna.org - إعلام من أجل الإنسان | يصدر عن المركز الكاثوليكي للدراسات والإعلام في الأردن - رئيس التحرير: الأب د.رفعت بدر

نشر الثلاثاء، ٢٨ أكتوبر / تشرين الأول ٢٠٢٥
شعار الزيارة البابوية إلى تركيا ولبنان

أبونا :

 

يتضمن شعار الزيارة البابوية إلى تركيا جسر الدردنيل، في إشارة إلى اللقاء بين آسيا وأوروبا، وللمسيح كجسرٍ بين الله والبشرية. تتدفّق الأمواج تحت الجسر، في تذكيرٍ بمياه المعمودية وبحيرة إزنيق، بينما يرتفع إلى اليمين صليب يوبيل 2025، وتظهر في أعلى اليسار ثلاث دوائر متشابكة ترمز إلى الثالوث الأقدس. ويحمل الشعار عنوان الزيارة: "ربّ واحد، إيمان واحد، معمودية واحدة" (أفسس 4:5).

 

أما شعار الزيارة إلى لبنان، فيُظهر البابا لاون رافعًا يده اليمنى مانحًا البركة، ومن خلفه حمامة ترمز إلى السلام، وشجرة أرز تجسّد لبنان بتاريخه العريق في الإيمان والوئام. وعلى اليمين، يظهر صليب المرساة الخاص بيوبيل 2025 كرمز إلى الرجاء المتجذّر في الإيمان بالمسيح، فيما تعكس الألوان توق اللبنانيين إلى السلام. ويحمل الشعار عنوان الزيارة: "طوبى لفاعلي السلام" (متى 5:9)، وهو يعكس رسالة الزيارة المحورية في مواساة الشعب اللبناني وتشجيع الحوار والمصالحة والوئام بين جميع مكوّناته.