موقع أبونا abouna.org - إعلام من أجل الإنسان | يصدر عن المركز الكاثوليكي للدراسات والإعلام في الأردن - رئيس التحرير: الأب د.رفعت بدر

نشر السبت، ١٠ أكتوبر / تشرين الأول ٢٠٢٦
البابا يخصّص منحًا دراسية للطلاب المسيحيين المحتاجين في لبنان وسوريا والعراق

أبونا :

 

أعلن الفاتيكان، اليوم السبت 10 تشرين الأول 2026، أن البابا لاون الرابع عشر قرّر تخصيص أموال لتوفير منح دراسية لأبناء العائلات المسيحية الأكثر احتياجًا في لبنان وسوريا والعراق، في مبادرة تهدف إلى دعم تعليم الأطفال والشباب ومساندة العائلات التي تعاني من تداعيات النزاعات وعدم الاستقرار في هذه البلدان.

 

وأوضح بيان صادر عن دائرة الكنائس الشرقية أن البابا أشار إلى هذه المبادرة الرعوية خلال استقباله، صباح اليوم، أعضاء سينودس أساقفة كنيسة أنطاكية للروم الملكيين الكاثوليك، مشيرًا إلى أن المنح ستُقدَّم من خلال الدائرة، وستغطي التكاليف السنوية للأقساط المدرسية والجامعية لأبناء العائلات المستفيدة.

 

وأضاف البيان أن هذه المبادرة تعبّر عن عناية البابا الأبوية بالأطفال واليافعين والشباب وعائلاتهم، وتجسّد قربه الشخصي وقرب الكنيسة الكاثوليكية بأسرها من المؤمنين الذين عانوا طويلًا جراء الصراعات والأزمات وحالة عدم الاستقرار التي تشهدها بلدانهم.

 

وتأتي هذه الخطوة في إطار الاهتمام الذي يوليه البابا لاون الرابع عشر لمساندة الجماعات المسيحية في الشرق الأوسط، ولا سيما العائلات التي تواجه صعوبات اقتصادية واجتماعية تؤثر في قدرتها على تأمين التعليم لأبنائها.