موقع أبونا abouna.org - إعلام من أجل الإنسان | يصدر عن المركز الكاثوليكي للدراسات والإعلام في الأردن - رئيس التحرير: الأب د.رفعت بدر

الرئيسية /
حوار أديان
نشر الثلاثاء، ٨ سبتمبر / أيلول ٢٠٢٦
الكاردينال بيتسابالا يطلق منتدى «داخل أسوارك» من أجل مستقبل القدس

أبونا :

 

أطلق الكاردينال بييرباتيستا بيتسابالا، بطريرك القدس للاتين، رسميًا منتدى جديدًا متعدد التخصصات، يهدف إلى استكشاف الدعوة العالمية لمدينة القدس وما تحمله من أهمية للناس داخل الأرض المقدسة وخارجها.

 

ويحمل المنتدى اسم "داخل أسوارك: منتدى الدعوة العالمية للقدس"، وقد أُطلق في القدس في 7 أيلول 2026. وطُوّرت المبادرة بالشراكة مع المركز الأكاديمي التابع لجامعة نوتردام في القدس، وستجمع باحثين ينتمون إلى تقاليد دينية وتخصصات أكاديمية مختلفة.

 

ويسعى المنتدى إلى دراسة الرسالة العالمية للقدس، مع الانطلاق في الوقت نفسه من واقع الحياة اليومية في المدينة والمنطقة الأوسع. وستشمل مجالات البحث الأهمية اللاهوتية للقدس، ودعوتها العالمية، ولغة الصراع والمصالحة، ومسألة القدرة على الفعل في ظل ظروف التقييد.

 

 

استجابة لواقع الأرض المقدسة

 

تأتي المبادرة في ظل ما يصفه المنظمون بالأحداث المأساوية التي لا تزال تؤثر في الأرض المقدسة. وفي بيان نشرته البطريركية اللاتينية في القدس، وصف الكاردينال بيتسابالا المنتدى بأنه فرصة لمواجهة هذا الواقع، والعمل معًا من أجل مستقبل أفضل لجميع سكان القدس.

 

وقال الكاردينال بيتسابالا: "إن رسالة القدس الأرضية هي أن تصبح صورة ومرآة للقدس السماوية، ونبوءة ووعدًا بتلك المصالحة والسلام الشاملين اللذين يريدهما الله للعائلة البشرية بأسرها. وإلى هذه الرسالة يجب أن نعود".

 

وسيتولى الكاردينال رئاسة مجلس المروّجين للمنتدى، وسيعرض رؤيته للمبادرة خلال حفل إطلاقها في القدس. ويشارك في اللقاء عدد من الباحثين والممارسين الأعضاء في مجلس المروّجين أو اللجنة الاستشارية للمنتدى.

 

 

من حوارات مغلقة إلى منتدى دائم

 

بحسب التعريف الرسمي للمنتدى، نشأت المبادرة من سلسلة من الحوارات المغلقة التي بدأها الكاردينال بيتسابالا استجابة للأوضاع في الأرض المقدسة. وسعت تلك الحوارات إلى بلورة رؤية جديدة لمستقبل المنطقة، وترجمة هذه الرؤية إلى توجيهات لاهوتية وممارسة رعوية.

 

وبدءًا من عام 2024، تطورت هذه المسيرة إلى خمس ورش عمل عُقدت على مدى عامين، بالشراكة مع المركز الأكاديمي لجامعة نوتردام في القدس. وجمعت الورش باحثين وممارسين من خلفيات دينية وتخصصات علمية متنوعة. وأفضت هذه التجربة إلى إدراك الحاجة إلى إنشاء إطار دائم لمواصلة هذا العمل، ما أدى إلى تأسيس المنتدى في أيلول 2026.

 

 

أبحاث تنطلق من واقع القدس

 

يعرّف المنتدى نفسه بأنه منصة للبحث التطبيقي متعدد التخصصات والتواصل المجتمعي، تنطلق من الواقع الملموس للقدس، لكنها تتناول في الوقت نفسه قضايا ذات أهمية تتجاوز حدود المدينة.

 

وسيضع المنتدى الخير العام لسكان القدس في صميم عمله، مع دعوة أشخاص من تقاليد دينية أخرى إلى المساهمة في رسالته والمشاركة في صياغتها. كما تسعى المبادرة إلى تعزيز اللقاءات والأبحاث التي تتجاوز الانقسامات العرقية والدينية والسياسية.

 

ويتطلع المنظمون أيضًا إلى بناء تعاون بين مجموعة واسعة من التخصصات، من بينها اللاهوت والفلسفة والتاريخ والعلوم السياسية، إلى جانب مجالات مثل الهندسة المعمارية والإدارة والأدب. وسيتولى الدكتور دانيال شفاكه قيادة المنتدى، الذي يستند إلى أكثر من ثلاث سنوات من التعاون مع المركز الأكاديمي لجامعة نوتردام في القدس وعدد من زملاء الجامعة.

 

وفي صميم المبادرة تكمن قناعة بأن تعقيدات القدس لا ينبغي أن تحول دون تحقيق المدينة لدعوتها العالمية؛ بل يرى المنتدى أن هذه التعقيدات نفسها يمكن أن تصبح مصدرًا للتأمل والإلهام للبشرية.